19

Жизнь и дѣятельность митрополита Антонія (Храповицкаго).
Митрополитъ Антоній родился въ старинной дворянской семьѣ Храповицкихъ 17 марта 1863 г., въ с. ВатагиноНовгородской губ., Крестецкаго уѣзда, получивъ при крещеніи имя Алексія. Огромное вліяніе на религіозное развитіе Алексія Храповицкаго оказала его мать Наталья Петровна, урожденная Веригина. Незабываемые впечатлѣнія на душу ребенка оказали древнія Новгородскія святыни, среди которыхъ онъ росъ.
По окончаніи 5-ой СПБ гимназіи (съ золотой медалью), юноша Храповицкій, по собственному желанію поступилъ въ СПБ Духовную Академію, которую окончилъ въ 1885 г. Черезъ 4 дня послѣ окончанія Академіи 18 мая 1885 г., онъ принялъ монашество съ именемъ Антонія. 30 сентября того же года онъ былъ рукоположенъ въ іерархи и назначенъ помощникомъ инспектора СПБ. Духовной Академіи, съ оставленіемъ при Академіи для подготовки къ профессурѣ. Черезъ 4 мѣсяца, послѣ отказа исполнять требо/с. 106/ванія Ректора Академіи о тайномъ надзорѣ за студентами, онъ былъ переведенъ преподавателемъ Холмской Духовной Семинаріи Въ 1886-87 уч. г., послѣ защиты диссертаціи, о. Антоній былъ избранъ доцентомъ СПБ. Духовной Академіи по каѳедрѣ Ветхаго Завѣта. Въ 1889 г. онъ былъ назначенъ Ректоромъ СПБ. Семинаріи, а черезъ 4 мѣсяца, въ 27 лѣтнемъ возрастѣ — Ректоромъ Московской Духовной Академіи. Черезъ 5 лѣтъ, въ 1894 г., разойдясь во взглядахъ съ представителями старой казенной системы воспитанія юношества, онъ былъ переведенъ въ глубокую провинцію Ректоромъ Казанской Духовной Академіи. Въ 1897 г. онъ былъ возведенъ (въ 34-лѣтнемъ возрастѣ) въ санъ епископа Чебоксарскаго, а въ 1900 г. — назначенъ Уфимскимъ епархіальнымъ архіереемъ.
Владыка Антоній былъ выдающійся педагогъ: онъ вкладывалъ всю свою душу въ дѣло воспитанія юношества и привлеченія его къ службѣ Церкви Божіей, главнымъ образомъ въ монашескомъ званіи. Въ 1902 г. Владыка Антоній былъ переведенъ въ Житомиръ /с. 107/ на Волынскую каѳедру и оставался на ней 12 лѣтъ. За эти годы дѣятельность Владыки пріобрѣла Всероссійское значеніе, будучи чрезвычайно широкой и разнообразной. Онъ боролся съ революціей, съ католической пропагандой, отстаивалъ необходимость реформы духовныхъ заведеній и принималъ самое дѣятельное участіе въ дѣлѣ подготовки созыва Помѣстнаго Собора и возстановленія патріаршества. При этомъ онъ сохранялъ самыя близкія отношенія со всѣми четырьмя Духовными Академіями. Будучи на Волынской каѳедрѣ, Владыка состоялъ членомъ Св. Правительствующаго Сѵнода, являясь въ его составѣ одной изъ главныхъ опоръ Всероссійской Православной Церкви. Нѣсколько разъ поднимался вопросъ о назначеніи его на столичную каѳедру, но препятствіемъ для выдвиженія его на постъ всероссійскаго значенія являлась яркая личность, твердость и безкомпромиссность его правыхъ убѣжденій.
Передъ самымъ началомъ первой міровой войны, въ 1913 г. Владыка былъ переведенъ на Харьковскую каѳедру, на которой оставался втеченіе 4 лѣтъ, до 1917 г. Послѣ революціи 1917 г. Владыка Антоній, устраненный съ Харьковской каѳедры отправился въ Валаамскій монастырь, рѣшивъ посвятить себя богословско-литературной дѣятельности. Но черезъ нѣсколько мѣсяцевъ онъ долженъ былъ выѣхать на Всероссійскій Церковный Соборъ 1917-1918 г.г., въ Москвѣ, на который онъ былъ избранъ отъ Россійскаго монашества. На Церковномъ Соборѣ Владыка былъ главнымъ поборникомъ возстановленія патріаршества. Въ значительной степени подъ его вліяніемъ Соборъ принялъ рѣшеніе возстановить патріаршество. При избраніи трехъ кандидатовъ въ патріархи, Владыка Антоній получилъ наибольшее количество голосовъ. Но жребій, какъ извѣстно, палъ на тогдашняго Московскаго Митрополита Тихона, который и былъ избранъ Патріархомъ.
Во время Собора Владыка Архіепископъ былъ возведенъ въ санъ митрополита харьковскаго, будучи избранъ на эту каѳедру Епархіальнымъ Собраніемъ, а затѣмъ вскорѣ былъ избранъ на Кіевскую каѳедру.
Съ приходомъ къ власти на Украинѣ Петлюры, Владыка Антоній былъ арестованъ и отправленъ въ Галицію, въ уніатскій монастырь Бучачь, гдѣ пробылъ подъ арестомъ 8 мѣсяцевъ. По требованію государствъ Антанты Владыка былъ освобожденъ и возвратился въ Кіевъ. Но изъ Кіева онъ вскорѣ, подъ вліяніемъ сложившихся обстоятельствъ, долженъ былъ отправиться на территорію Добровольческой Бѣлой Арміи въ г. Новочеркасскъ,гдѣ и всталъ во главѣ Высшаго Церковнаго Управленія. По эвакуаціи изъ Крыма Владыка прибылъ въ Константинополь, откуда затѣмъ былъ при/с. 108/глашенъ патріархомъ Димитріемъ въ Югославію, въ которой прожилъ 15 лѣтъ, стоя во главѣ Церковной жизни Зарубежной Руси.
Научно-богословская и литературная дѣятельность Вл. митрополита Антонія (получившаго титулъ «блаженнѣйшаго») была чрезвычайно плодовитой и разнообразной. Его кандидатская и магистерская диссертаціи были посвящены религіозно-философскимъ проблемамъ: «Психологическія данныя въ пользу свободы воли и нравственной отвѣтственности». Затѣмъ идутъ изслѣдованія въ области догматическаго, нравственнаго, обличительнаго и пастырскаго богословія и многочисленныя философскія, литературно-критическія и публицистическія статьи, слова и рѣчи. Всего научныхъ, богословскихъ, философскихъ и литературныхъ работъ у митрополита Антонія было свыше 100, не считая словъ, рѣчей и мелкихъ статей. (См. ихъ полный списокъ въ «Сборникъ избр. сочиненій» — ко дню 50-тилѣтія его священнослуженія. Бѣлградъ, 1935 г.).
До самой своей смерти (въ 1936 г.) Владыка митрополитъ Антоній стоялъ во главѣ Архіерейскаго Собора и Сѵнода Русской Соборной Зарубежной Церкви, блюдя независимость и чистоту Русской Православной Церкви и ежегодно созывая съѣзжающихся со всѣхъ концовъ міра оставшихся вѣрныхъ іерарховъ Русской Церкви.
Онъ лично посѣщалъ многіе страны, побывавъ въ Св. Землѣ, на Аѳонѣ, въ странахъ Средней Азіи, въ Парижѣ, Лондонѣ, Берлинѣ, Брюсселѣ, Вѣнѣ, Будапештѣ, Прагѣ, Аѳинахъ и Югославіи. Почти во всѣ страны міра Владыка разсылалъ архіереевъ, рукополагая ихъ въ г. Бѣлградѣ.
Онъ принималъ также участіе въ интронизаціи перваго Румынскаго патріарха Мирона въ Бухарестѣ.
Общественно политическая дѣятельность Вл. Антонія была огромна. Онъ пользовался всякимъ случаемъ, чтобы обращать вниманіе міра на ужасное положеніе русскаго народа. Съ этой цѣлью имъ было разослано множество обращеній къ главамъ православныхъ и инославныхъ церквей и къ главамъ правительствъ всего міра.
Скончался великій святитель Русскаго Зарубежья, бывшій учителемъ цѣлаго поколѣнія богослововъ и іерарховъ, 28 іюля (10 августа) 1936 г. въ 9 ч. 20 минутъ вечера, въ г. Сремскихъ Карловцахъ въ Югославіи.

No comments:

Post a Comment